首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化 普法天地法律法规庭审直播

 

景县人民法针对小额诉讼程序适用提出建议

发布时间:2020-12-16 16:14:09


    2020年1-11月,景县法院适用小额诉讼程序审理民商事案件107件,民商事案件中适用小额诉讼程序比例为5.7%。简化文书适用率为65%,大大提高了办案效率。因此,景县法院根据本院小额诉讼程序的适用过程中所总结的经验,提出四点建议。 

    一是适用优先化。对标的额2.1万元以下的简单金钱给付类案件,特别是民间借贷、劳务合同和买卖合同等类型案件,在当事人立案时,主动释明、讲解小额诉讼程序相关事项、优势特点等,积极引导当事人选择适用小额诉讼程序。 

    二是配置科学化。优化司法资源配置,夯实小额诉讼程序工作力量。配强办案力量,指定干警专职办理小额诉讼案件。明确职责范围,对书记员分岗定责,部分书记员驻庭负责庭审记录等事项,部分书记员外出开展送达等工作;特邀调解员负责对法官委托的案件进行快速调解,并在判后进行跟踪回访。 

    三是办理高效化。简化小额诉讼案件的文书、流程,推进小额诉讼案件提速增效。简化起诉状,提供类型化案件的要素式起诉状模板,方便当事人快速提起诉讼。简化庭审方式,制作要素式庭审提纲、庭审笔录模板,为法官快速审理、当庭宣判提供参考。简化文书样式,制作小额诉讼案件通用文书模板。 

    四是程序规范化。严把案件移送关,明确小额诉讼案件须在立案当天移送至法官进行审理。严把确认告知关,制作小额诉讼程序确认书、告知书,明确签署、送达要求。严把程序审批关,强化院庭长对审限延长、程序转换的审判监督责任,制作口头裁定转为简易程序审理笔录模板,严格规范程序转换。

                                                                     供稿:景县法院 刘泽梅

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 衡水景县法院  冀ICP备10016685号