首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化 普法天地法律法规庭审直播

 

景县人民法院多措并举打造新型人民法庭

发布时间:2020-12-18 13:52:09


    近年来,景县法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的总目标,立足基层,践行群众路线,强化法庭规范管理和司法能力建设。截止目前,该院各法庭共受理案件1059件,结案998件,结案率94.2%,调撤率为79.4%。  

    一是平台信息化。基层法庭不断强化智慧法院建设,充分运用河北移动微法院微信小程序、河北电子法院网站、互联网庭审业务网关等平台实现网上立案、网上质证、电子送达等功能。提高基层法庭干警的信息化应用能力,做到基层法庭工作信息化、高效率、有记录、有效果。

    二是培训全面化。加强对法庭干警的学历教育的支持力度,提高法官的业务素质,法庭干警的学历层次和理论水平得到明显的提高。同时,注重开展专项培训,通过以会代培、视频培训、“法者荣耀”河北法院系统民法典知识竞赛等形式,提高基层法官的业务技能。院、庭长每月组织一次业务学习研讨会,提高了法庭法官适用法律和司法解释的能力。 

    三是诉前高效化。发挥人民法庭在基层矛盾化解中的积极作用,结合立案“登”字号改革,对当事人起诉的民商事纠纷,初步审查分流,适宜调解的,积极引导当事人优先选择诉前调解程序解决纠纷,节约了司法资源,促进了社会和谐稳定。 

    四是调解多元化。探索“庭前庭中、庭内庭外、案内案外”相结合的“综合调解法”,联合基层组织干部合力构建“一庭(法庭)、两所(派出所、司法所)、两委(村委会、调委会)”联动调解工作模式。充分发挥人民调解员职能作用,利用其扎根基层、亲切群众的优势,做好案件当事人的思想疏导工作,实现人民调解与司法调解有机衔接。 

                                                                   供稿:景县法院 刘泽梅

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 衡水景县法院  冀ICP备10016685号