首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化 普法天地法律法规庭审直播

 

景县人民法院狠抓办案进度 提升审判质效

发布时间:2020-12-21 15:38:50


    年关将近,景县法院狠抓审判质效提升,对标目标任务,坚持问题导向,补强工作短板,实现了办案进度加快推进、审判质效稳步提升的工作局面。 

    一是提高思想认识。院领导高度重视,及时召开审判管理工作推进会,由审管办就案件质效评估方面的相关规定重点组织学习领会。院领导时刻关注审判进度,紧盯案件质量,准确把握案件质效优势和弱势指标,及时调整努力方向,确保案件办理有的放矢,案件质量持续优化。 

    二是狠抓业务指导。充分发挥院、庭长示范、引领和指导作用,完善涉黑恶势力犯罪等重点案件审理进度台账,对于审理进度异常的案件,由院长亲自听取案情汇报。发挥“周碰头月小结”机制优势,各业务部门负责人在例会上讲评结案进度。截止目前,该院一年以上长期未结案件仅剩9件,无三年以上长期未结案件。 

    三是完善管理制度。以制度化为目标,研究制定了《景县人民法院关于加强院庭长办案的实施办法》、《景县人民法院关于在案件审理、执行中强化与基层组织对接的规定》、《景县人民法院人民调解工作制度》、《景县人民法院关于全面推进一乡一庭各项工作的意见》等制度,细化任务,明确分工,责任到人,确保了审判管理取得实效。 

    四是强化督查通报。坚持每案必查原则,每一个案件从立案、审执结都必须经过从程序到实体、从审理过程到卷宗装订的全面评查后方能归档,使各种问题和瑕疵得以集中梳理、反馈通报和整改处理,各种好的经验、好的措施得以及时总结归纳。突出日常结案管理,每月发布审判执行工作通报,对落后庭室跟踪督促。 

                                                                 供稿:景县法院 刘泽梅

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 衡水景县法院  冀ICP备10016685号