首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化 普法天地法律法规庭审直播

 

景县法院疫情防控和审判工作两手抓

发布时间:2020-12-22 16:49:44


    在“冠状病毒”肆虐的特殊时期,面对这场不同寻常的考验,景县法院全体干警万众一心、众志成城,有条不紊扎实工作,做到两手抓两不误。

    一是落实疫情防控举措。加强卫生消杀,安排专业人员每日定时对诉讼服务场所及厕所、楼道等公共场所进行消毒查杀,做到不留死角。加强准入检查,所有来访人员除接受常规安全检查外,一律须佩戴口罩、测量体温。加强值班值守,落实院领导带班制度,统筹法警、安保力量,有效处置应急事务、突发事件。 

    二是畅通线下办案渠道。加大庭前准备工作力度,善用庭前会议制度,选好用强法官助理、书记员,有效压缩开庭时长。加大诉讼参与人行为指引,引导当事人、律师有序进出指定审判法庭,实行间隔落座。加强审判执行工作调度,定期召开案件审理调度会,及时跟踪法官案件办理进展。 

    三是推广电子诉讼新模式。推动法律疑惑“线上解”,大力推广12368诉讼服务热线,构建“一对一”答疑的法律咨询工作机制。推动立案服务“远程办”,引导当事人优先通过河北移动微法院方式办理起诉立案事宜。推动案件纠纷“云端审”,通过运用智慧法庭书记员应用系统,推动案件在线审理,有效满足疫情防控期间人民群众司法需求。 

    四是打好上门司法主动仗。大力开展“送法进军营”、“送法进校园”、“送法进企业”活动,院长带队对重点项目企业进行走访慰问,帮助企业化解影响复工复产的法律困境。着眼保障基本民生,组织扶贫帮扶责任人实地走访,详细了解疫情防控、返岗复工等情况,确保在疫情防控期间及时将法院干警的关爱传达至贫困户心中。 

                                                                        供稿:景县法院 刘泽梅

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 衡水景县法院  冀ICP备10016685号